彌月金飾能做什麼? 1分鐘帶你了解最具有紀念價值的新生兒滿月禮
彌月金飾|彌足珍貴

彌月金飾能做什麼? 1分鐘帶你了解最具有紀念價值的新生兒滿月禮

目錄
分享至:

彌月金飾是什麼呢?生孩子、做滿月,是華人的一種習俗,當初生兒剛滿月時,在習俗上會送彌月金飾當禮物這象徵一種祝福,而所謂的『滿月』或是『彌月』,指的是新生嬰兒出生滿一個足月的時候,在彌足金飾的樣式當中,特別推薦一種專屬於滿月寶寶的彌足珍貴,打造精緻且獨特的專屬印記。

一、彌月金飾能做什麼呢?這是習俗也是一種祝福!

彌月金飾是什麼呢?「生孩子、做滿月」是台灣人及華人都擁有的一種習俗,當初生嬰兒剛滿月時後,親朋好友在傳統習俗上會送彌月禮。

其中送彌月金飾當禮物,是一種最有意義也最保值的滿月回禮,也象徵著對嬰兒及親友的一種祝福,若想要送給嬰兒、親友一份獨一無二的專屬彌月禮,那麼客製化彌月金飾彌足珍貴真的是一款相當值得推薦給你的禮盒樣式。

而所謂的『滿月』或是『彌月』,指的是新生嬰兒出生滿一個足月的時候。在早期傳統農業時代,因為醫療資源不足,相關的醫護知識也不夠,新生嬰兒夭折機率其實並不低。

所以在傳統彌月習俗當中,會在新生嬰兒滿月的時後,會舉辦所謂滿月的儀式來幫嬰兒祈福並慶祝。 傳統的彌月習俗中,通常也會趁此時舉行抓周的儀式,來預測嬰兒的未來。

嬰兒爸媽除了抓周外,也會分送親朋好友油飯、蛋糕等禮盒。而親友收到這份喜悅時,也會回贈彌月禮給嬰兒爸媽,以示慶祝與祝福嬰兒能夠健康平安長大。而傳統上,娘家也會在此時贈送整套的彌月金飾禮盒給嬰兒。

新生兒滿月禮該挑選哪一家呢?在這篇文章中,有相關介紹,你可能也有興趣:

彌月金飾台南推薦哪家呢?新生兒滿月禮選擇亞墨金!

給寶寶最深刻承諾的禮物,獻上滿滿平安喜樂祝福。
最彌足珍貴的彌月金飾,就交給彌足珍貴

二、為什麼要送彌月金飾呢?送彌月金飾的三大原因!

為什麼滿月禮或是彌月禮要送彌月金飾呢?有 3 個原因。

(一)加金加重

第一個原因,在傳統上,台語稱作「加金加重」。因為傳統習俗認為,如果初生嬰兒常常沒有原因的哭,代表著胎神還沒厘孩,而且傳統上剛出生的嬰兒陽氣比較弱,容易受驚嚇而哭鬧難帶。

而如果配戴滿月金飾虎,可以增加嬰兒八字的重量,所以送金飾是希望為嬰兒加重八字,讓嬰兒不會受到一些陰間的好兄弟影響,能夠健健康康的長大。

(二)含金湯匙,一生富貴

第二個原因是,每種彌月金飾意義都不相同。有句俗語叫做「嘴含金湯匙,一生富貴不用求」,而送彌月金飾很常見的就是送金湯匙。

寓意著就算不能含著金湯匙出生,至少也能希望嬰兒一生平安富貴。另外常見的彌月金鎖片也有避邪保平安、健康的意義在。

(三)嫩嬰皮膚細緻

第三個原因就很實際了,因為新生嬰兒的皮膚通常比較敏感與細緻,純度高的黃金比較不會造成嬰兒過敏。除此之外。黃金本身就具有一定的價值,而且不易貶值還能隨時換成現金。而且當嬰兒長大後,到了未來要結婚嫁娶時,也能換成他們喜歡的金飾,將心意繼續傳承下去。

三、彌月金飾誰來送?傳統習俗是娘家的外婆!

在傳統中,彌月金飾是由誰來送呢?其實在過去農業時代的習俗中,娘家需要準備「頭尾禮」贈送給剛滿月的寶寶,頭尾禮包括了從頭到腳的一整套衣物,帽子、衣服、褲子、鞋子,甚至襪子也包括在內。

新生兒滿月金飾的贈送,則是由傳統上外婆會贈送一整套的彌月金飾,其中包括了黃金項鍊一條、黃金戒指一對、黃金手鍊一對還有帽子花、帽字貼一組。尤其如果外婆在台南,彌月金飾更是必定會送的。

但在現代,彌月金飾誰來送倒是沒有一定的要求。許多人會送一些實用的,例如尿布、奶粉,或是直接包紅包。但如果你想要送一份意義滿滿的滿月禮物,不管金額高低,彌月金飾還是最具紀念與象徵意義的最佳選擇!

不管是品牌彌月金飾,或是客製最令人感動的彌月禮物,送給爸媽最想收也最保值的滿月禮。讓您送禮沒有距離,76年傳承下的彌足珍貴。

想贈送一份獨一無二的彌月金飾?

每個寶寶都是獨一無二的,除了出生時的生日密碼和體重,留下的腳印也是專屬於寶寶當下的印記。

而彌足珍貴的客製化彌月金飾,讓那一刻的美好不僅是書面上的紀錄,更是能陪伴寶寶長大的禮物,當不知道彌月金飾怎麼選的時候,客製化彌月金飾絕對是最好的選擇。

客製自己想要的造型、大小、款式、材質

彌月金飾怎麼選

客製化的寶寶彌月金飾還有一個好處,能夠根據自己的需求,來選擇一份自己想要的禮物,因為每個寶寶都是不同的,一般市面上彌月金飾怎麼選都比不上客製化的訂製來的特別。

與眾不同,永遠不怕會遇上一模一樣的彌月金飾

市面上的彌月金飾可能怎麼選,都比不上一份與眾不同的訂製彌月金飾,更適合配上是獨一無二的寶寶,相較起其他好看的品牌金飾,彌足珍貴-亞墨金的客製化彌月金飾,為您打造精緻且獨特的專屬印記。

更何況這樣的一份禮物不只可以送給寶寶,也可以送給辛苦的媽咪喔!

手工客製化黃金彌月金飾,送給爸媽最想收也最保值的滿月禮,設計出最獨一無二的滿月禮物,可依送禮預算做不同金重搭配,給新生兒的最有心意禮物首選!

彌月金飾常見問題

彌月金飾

彌月金飾編輯群

彌月金飾編輯群

手工客製化黃金彌月金飾,是一份最受父母喜愛、也是最保值的滿月禮物。這樣的禮物可以設計出最獨一無二的滿月禮,能夠依據送禮者的預算做不同金重搭配,成為新生兒最有心意的禮物首選!

延伸閱讀

參考資料