彌月金飾禮盒怎麼選?滿月禮盒有2種,傳統款、聯名款大不同!特別推薦彌足珍貴禮盒
彌月金飾禮盒

彌月金飾禮盒怎麼選?滿月禮盒有2種,傳統款、聯名款大不同!特別推薦彌足珍貴禮盒

目錄
分享至:

彌月金飾禮盒是很多親朋好友在彌月禮的時候,喜歡送給新生寶寶的滿月禮物,而常見的彌月金飾有哪些呢?滿月禮盒通常有2種類型!特別想要跟你分享的是彌足珍貴這項彌月金飾,這是屬於一種客製化的彌月金飾,正面放上出生時間/體重、反面放上寶貝腳印/名字,打造精緻且獨特的專屬印記,全世界只會有這一只哦。

一、彌月金飾禮盒怎麼選呢?滿月禮盒有2種,傳統款、聯名款大不同!最特別的是彌足珍貴禮盒

彌月金飾禮盒是很多親朋好友在彌月禮的時候,喜歡送給新生寶寶的滿月禮物,而常見的彌月金飾禮盒有哪些呢?

滿月禮盒有分為2種類型!通常有傳統的彌月套組或是較新的特別款式。如果想送個與眾不同滿月禮的朋友,可以依照不同的喜好或是需求來做選擇!

(一)彌月金飾禮盒傳統款

彌月金飾禮盒是送給新生兒的第一份禮物,裏面承載了滿滿的親朋好友的祝福。而現在因為時代的不同,彌月金飾禮盒也有了很大的變化!除了滿足傳統彌月禮的套件,也多增加了許許多多的元素在裡面,像是這幾年比較紅的音樂盒彌月金飾禮盒,或是許多與知名廠商合作的聯名款式,也是這幾年很多人都喜愛的。

(二)彌月金飾禮盒創新款,除了聯名款還有特別的彌足珍貴

像是與Line聯名的「熊大、兔兔彌月金湯匙禮盒」。或是迪士尼授權黃金系列等等。而結合台灣文化大甲媽祖更具祈福意義的「大甲媽金湯匙」禮盒,或是「大甲媽平安手鍊」。更是獲得許多爸媽的喜愛!甚至如果您想要更特別一些,彌足珍貴-亞墨金也有提供訂製款讓您選擇!

關於彌月金飾,在這篇文章當中有相關的分享,你可能也有興趣:

彌月金飾能做什麼呢?送彌月金飾的3大原因!
彌月禮應該何時送呢?3大時機告訴你!

最讓你感動的禮物,最多款的彌月金飾禮盒。
傳承76年的亞墨金,最彌足珍貴的彌月禮!

二、彌月金飾禮盒通常裡面會有什麼呢?古今差異不一樣!

傳統習俗上彌月金飾套組,通常是在彌月禮或稱作滿月禮的時候,由外婆所贈送的頭尾禮。

但現在多數人除了包紅包、或是送些實用性高的寶寶用品以外,現代人也很喜歡選擇,精緻又極具代表意義和祝福的彌月金飾禮盒,而彌足珍貴這款特製禮盒,更是一款匠心獨具的作品。

而傳統習俗與現在彌月金飾禮盒,也有許多不一樣的差別。頭尾禮又稱作外嬤禮。在台灣傳統上,通常裡面有繡上卍字紋的衣物、銀牌、金鎖、手鐲、腳鐲等等的套件。

而在更早期的古禮則是有虎帽、虎鞋和肚兜。 但現今,很多習俗也隨著時代開始變化。現代簡單的頭尾禮,內容物通常是帽子、鞋子、和衣物。而如果比較講求傳統禮節的外婆,則除了帽子、鞋子、衣物以外,還有包巾、尿布、襪子和最重要的彌月金飾套組。

下個段落將會跟你介紹彌月金飾當中的套件各代表什麼意義,在這篇文章中,也有相關的介紹,你可能也會有興趣:

彌月金飾意義有什麼呢?4種傳統滿月金飾意義告訴你!

三、套件中的樣式有哪些意義?

除了上個段落提到的彌足珍貴這個特製款之外,各家彌月金飾禮盒套件內容大不相同,套件數量也都不太一樣,到底每個彌月金飾樣式都各自代表著什麼意義呢!?

彌月金飾禮盒套件中常見的金飾,通常代表著:

(一)彌月金飾樣式:金帽花

傳統來說,除了各自代表著:長、命、富、貴的四片金帽花以外,有時也會有印著八卦的第五片。而這些繡在帽子上,則有著象徵避邪招福,富貴平安的寓意。而現代有些彌月金飾則直接就是做成一個小型的黃金官帽。結合在其他配飾上面。

(二)彌月金飾樣式:金湯匙

這是最常見的彌月金飾,寓意著嘴含金湯匙,一生富貴不用求。在現代多數都會結合其他的配件存在。

(三)彌月金飾樣式:金手鍊

傳統上,鐘鼓鎖手鍊有代表著避邪招財、長命富貴的意味。而現代的彌月禮的金手鍊就很多元了,除了手鍊的材質不同以外,配飾上常見的就有如意、奶瓶、奶嘴、金湯匙、甚至生肖等等的不同元素。

(四)彌月金飾樣式:金戒指

傳統上有兩種戒型,方戒與圓戒。方戒是希望小孩長大能做官,象徵著官印,而圓戒則是希望小孩長大有能夠處世圓滑,有良好的人際關係,象徵著人緣。

當然現代也有著不同的樣式出現。

(五)彌月金飾樣式:金鎖片

在傳統上又稱做長命鎖。有著長命百歲和辟除關煞的寓意。而現代的金鎖片本身的樣式並沒有太大的改變,但會做成掛飾、項鍊、手環等等不同的彌月金飾,方便配戴及蒐藏。

當然,每一年都會推出不一樣樣式的禮盒,像是虎年,就有虎年的禮盒,這篇文章有相關的介紹:

彌月金飾虎年應該送什麼給寶寶呢!?經典三套件給寶寶最好的禮物!彌足珍貴也是一個很棒的選擇

若你想瞭解那麼這篇文章你可能也有興趣:

通常彌月金飾禮盒都是留給寶寶的一份財產,但如果真的要讓寶寶配戴時,必須注意含金量的多寡,是否會讓寶寶過敏。在重量上也建議不要超過20公克,以免會造成寶寶的負擔。

從傳統到新潮,從品牌聯名到客製化的彌月金飾。
讓我們為您準備最令人感動的禮物!
彌足珍貴-亞墨金,給您最保值也最具意義的彌月金飾禮盒。

若您已經挑選好合適滿月金飾禮盒,卻不知道該在什麼時機點做送,您可以參考:

滿月金飾習俗上什麼時間送呢?送小孩金飾的 2 個時間點!
彌月金飾|彌足珍貴
彌月金飾|彌足珍貴
彌月金飾編輯群

彌月金飾編輯群

手工客製化黃金彌月金飾,是一份最受父母喜愛、也是最保值的滿月禮物。這樣的禮物可以設計出最獨一無二的滿月禮,能夠依據送禮者的預算做不同金重搭配,成為新生兒最有心意的禮物首選!

延伸閱讀

參考資料