彌月金飾台中有什麼不同的滿月習俗呢?有這2種你知道嗎?
彌月金飾台中

彌月金飾台中有什麼不同的滿月習俗呢?有這2種你知道嗎?

目錄
分享至:

彌月金飾是很多人在寶寶滿月回禮時,會送的一種很常見的滿月禮、彌月禮。那為什麼要送彌月金飾呢?彌月金飾台中有什麼不同的習俗嗎?金編在這篇文章一次告訴你!

一、彌月金飾台中有什麼不同的滿月習俗呢?

彌月金飾是很多人在寶寶滿月回禮時,會送的一種很常見的滿月禮、彌月禮。那為什麼要送彌月金飾呢?彌月金飾在台中有什麼不同的習俗嗎?

滿月、彌月。指的都是小嬰兒出生滿一個月時的稱呼。而早期農業社會因為醫療資源和醫療常識不足,通常會以30~40天來算滿月。並且因為當時環境,嬰幼兒有可能會有早夭的情形出現,通常會在滿月後才會開始取名字。

通常,在台灣嬰兒滿月的時候,因為傳統的農業社會有重男輕女的傾向。傳統習俗上,在重男輕女的傳統社會,多數家庭都是長孫或長子出生才會設滿月酒宴。而生男孩子通常會在油飯裡面再多加一隻雞腿,但如果生女孩子,在中部的習俗中,則會提早一天慶祝。

關於彌月金飾,在這篇文章當中有相關的分享,你可能也有興趣:

彌月金飾能做什麼呢?送彌月金飾的3大原因!

彌月金飾沒看到喜歡的金飾?
不妨來台南看看傳承76年的彌足珍貴-亞墨金!

二、彌月金飾彌月禮要送什麼呢?

在傳統上彌月禮、滿月禮的時候,嬰幼兒的爸媽會舉辦滿月酒,並分送親友油飯及紅蛋,此時親朋好友就會在收到油飯時會回贈禮物。

尤其是外婆外公那邊,通常會贈送一整套的彌月金飾,所以送彌月金飾,在台中這點與台灣其他地方是沒有太大差異的。

現今社會的觀念和習慣已經有所改變,多數已經沒有重男輕女,或是分生男生女這些問題,而且多數大部分的嬰兒爸媽,都是準備油飯或蛋糕來代替滿月酒的習俗,以減少宴客時的奔波和花費與麻煩,並且也能兼顧習俗與禮數。

而不管稱作彌月禮或是滿月禮,從古至今最主要的目的,其實都是為了建立初生的孩子與親友們的連結,並且讓收下禮物的親朋好友們,也能一起共同參與孩子的成長過程,並且給予扶持和照顧。

三、彌月金飾應該送什麼比較好呢?推薦彌足珍貴-彌月金飾首選

彌月金飾送什麼比較好呢?台灣人非常重視禮節,想要送的好又不能失禮。想送一些實用的衣物、尿布,又怕不符合寶寶的需求。

這種時候,遵循傳統送個彌月金飾其實也是一個好選擇,但是送禮就是要送到心坎裡,金編想特別跟你分享彌足珍貴-彌月金飾首選。

現代的彌月金飾已經和以前大不相同了,縱使不是在彌月禮、滿月禮的時候贈送,其實也並不突兀。
而許多人都想要找個不踩雷的彌月金飾,讓自己的親朋好友能夠喜歡又充滿滿的祝福, 如果找不到喜歡的彌月金飾,其實也可以選擇客製化或訂製款的方式,來製作一款專屬於寶寶的彌月禮物,彌足珍貴-亞墨金除了可以依照需求來客製化以外,也有一個特別的選擇,腳Y訂做彌月金飾!讓您留下寶寶初生的足跡,除了象徵一步一腳印、步步高升的寓意外。在寶寶長大後也是一個珍貴的回憶。(彌足珍貴的介紹請點我

對了,今年是虎年,若你剛好在挑選虎年的彌月金飾,那你可以看看這篇文章哦:

彌月金飾虎年應該送什麼給寶寶呢!?彌月金飾經典三套件給寶寶最好的禮物!彌足珍貴也是一個很棒的選擇

專屬於寶寶的彌月禮物,獻上滿滿平安喜樂與祝福!
讓傳承76年最彌足珍貴的亞墨金。
來幫您客製最令人感動的彌月禮物!

在這篇文章當中,有關於其他彌月金飾禮盒的介紹,你可能也有興趣:

彌月金飾禮盒怎麼選?滿月禮盒有2種,傳統款、聯名款大不同!特別推薦彌足珍貴禮盒
彌月金飾台中
彌月金飾編輯群

彌月金飾編輯群

手工客製化黃金彌月金飾,是一份最受父母喜愛、也是最保值的滿月禮物。這樣的禮物可以設計出最獨一無二的滿月禮,能夠依據送禮者的預算做不同金重搭配,成為新生兒最有心意的禮物首選!

延伸閱讀

參考資料