彌月金飾習俗有什麼?彌月、滿月3個相關習俗一次告訴你!
彌月金飾習俗

彌月金飾習俗有什麼?彌月、滿月3個相關習俗一次告訴你!

目錄
分享至:

滿月送彌月金飾習俗上算是從古流傳至今的一個傳統,傳統中彌月金飾習俗由誰送呢?那為什麼要送彌月金飾呢?送彌月金飾有什麼意義呢? 彌月金飾琳瑯滿目該送什麼類型、款式的金飾呢?3 個關於彌月、滿月的相關習俗就讓小編一次告訴你!

一、關於彌月金飾有什麼習俗呢?

滿月送彌月金飾習俗上算是從古流傳至今的一個傳統,讓金編一次告訴你!以下 3 個關於彌月、滿月的相關習俗讓我們來看看。

(一)傳統中彌月金飾習俗由誰送?

傳統的滿月禮習俗上,外婆會在寶寶滿月的時候送「頭尾禮」,或是稱做「外嬤禮」,是指送寶寶從頭到腳所能穿的衣物,和一整套的彌月金飾,又俗稱叫做「作頭尾」。

而後來多數較為親近的親朋好友,也會贈送彌月金飾做為賀禮和祝福。

(二)為什麼要送彌月金飾?

親朋好友在吃傳統的彌月酒時,有「滿月酒、無空手」的習俗,在台灣的傳統彌月習俗中,沒帶賀禮是很失禮的事情。

吃滿月酒的親朋好友,這種時候通常會在收到油飯時回贈彌月禮,來表示禮節和祝福,其中較為貴重的就是彌月金飾了。

(三)送彌月金飾有什麼意義?

外婆在寶寶彌月的時候,送包含整套衣物和一整套的彌月金飾習俗中,這樣是為了表示「有頭有尾」。

而親朋好友贈送彌月金飾習俗的原因,則是因為古時認為小孩八字太輕比較難養,而配戴黃金有『加金加重』的意思,其中的加重指的是八字。

彌月金飾習俗

若你想了解最具有紀念價值的新生兒滿月禮,這篇文章《彌月金飾能做什麼? 1分鐘帶你了解最具有紀念價值的新生兒滿月禮

不管是遵循古禮,或是別具新意
想送最彌足珍貴的彌月金飾,就來亞墨金

二、現代彌月金飾習俗中,送小孩彌月、滿月金飾的2個時間點!

現代人工作繁忙,大多數人也不像是過去農業時代那樣,生活圈狹小,親朋好友生活密切。多數人已經沒有舉辦彌月酒的習慣了,而改變成了寶寶彌月、滿月的時候,寶寶爸媽會親手贈送或是寄送彌月油飯或是彌月蛋糕。

既然一般情況下已經沒有滿月酒習俗了,那現代的人都是在什麼時間贈送彌月金飾呢?在現代的彌月金飾習俗中,通常會在兩個時間點贈送彌月、滿月金飾給寶寶。

(一)寶寶彌月、滿月的前後

現代人贈送彌月金飾習俗上,通常會在去探望寶寶和媽媽的時候,收到彌月油飯、彌月蛋糕的那個時候,贈送一份精美的彌月金飾或禮盒。

而傳統的彌月金飾習俗贈送的時間是 1 個月到 40 天的區間,現代人已經沒有那麼講究了。

(二)寶寶週歲的時後

因為現代人生活繁忙,有些人並不會在寶寶週歲的時候贈送,而是直接在寶寶週歲抓周的時候,在那個時間點一次贈送彌月金飾。當然如果真的很喜歡寶寶的,也有些人會在寶寶過了滿月、週歲之後,在生日的時候贈送,當作一份特別又充滿寓意的生日禮物。

除了彌月外還有哪些可以送彌月金飾的時間呢?這篇文章推薦給妳《彌月以外還有什麼時候可以送寶寶滿月金飾? 2 個最佳時機!

三、彌月金飾習俗中都贈送什麼金飾呢?

彌月金飾習俗中三種習俗方式:

  1. 外婆贈送的頭尾禮
  2. 傳統的彌月金飾
  3. 現代的彌月金飾
彌月習俗物品備註
外婆贈送的頭尾禮帽子、衣服、鞋襪、包巾、尿布等許多人也會以傳統的虎帽、肚兜、虎鞋來增添古早味的樂趣。
傳統的彌月金飾習俗金帽字、項鍊、 手鍊、戒指、鎖片等
現代的彌月金飾習俗通常會贈送三套件或五套件分別是彌月項鍊一個、彌月手鍊兩個,而五套件則多了彌月戒指兩個。

從傳統到新潮,從品牌聯名到客製化的彌月金飾,讓我們為您準備最令人感動的禮物!
彌足珍貴-亞墨金,給您最保值也最具意義的彌月金飾禮盒。

關於彌月金飾習俗常見問題:

彌月金飾習俗

▍延伸閱讀

嬰兒金飾、彌月金飾如何選擇?專家告訴你挑選的 3 大重點!

彌月金飾意義有什麼呢?4 種傳統滿月金飾意義告訴你!

嬰兒金飾手鍊怎麼選?送禮不踩雷3大重點注意事項,你一定要知道

彌月禮應該何時送呢?3大時機告訴你!

嬰兒金飾PTT上爸媽們都怎麼處理呢?你一定要收藏的 3 種方式!

收到彌月金飾?最常見的3種收到彌月金飾處理方式大解析!

彌月金飾編輯群

彌月金飾編輯群

手工客製化黃金彌月金飾,是一份最受父母喜愛、也是最保值的滿月禮物。這樣的禮物可以設計出最獨一無二的滿月禮,能夠依據送禮者的預算做不同金重搭配,成為新生兒最有心意的禮物首選!

延伸閱讀

參考資料