從出生到彌月習俗有哪些?必收藏的 6 大指南一次告訴你!
彌月習俗

從出生到彌月習俗有哪些?必收藏的 6 大指南一次告訴你!

目錄
分享至:

生孩子是人生中的一件大事,對於一些家庭來說意義也非常重大,剪臍帶、剃頭,這些都是會聽到的彌月習俗,但你知道嗎?從嬰兒出生到彌月每個階段都有不同的儀式,至於有哪些地方需要注意的,金編在一次告訴你!

一、小孩出生有什麼傳統習俗呢?出生到彌月有哪些習俗呢?

剪臍、剃頭,這些都是偶爾會聽到的關於新生兒的習俗,不管是自己最親愛的寶寶要出生了,或是親朋好友的寶寶即將出世,免不了還是會想尊重一些傳統習俗。

那小孩出生後有什麼傳統習俗呢?又有那些需要注意的地方和禁忌呢?就讓金編來一一告訴你!

在傳統習俗中小孩出生後,從出生到週歲有一系列的習俗,就讓我們先從出生開始說起!

1、生產時|剪臍

在傳統早期,通常都會找產婆來負責接生,而剪臍帶就是生產時很重要的一件事情。而早期的傳統時代的習俗在剪完臍帶之後,產婆會在傷口塗抹上麻油,因為早期酒精並不通俗,所以以麻油的收斂效果來代替。而生完後也有胎盤裝在甕中埋到土裏的習俗。

2、生產後|坐月子

在傳統習俗中,嬰兒和媽媽會在一個月到四十天的時間做月子。在這個時間媽媽和嬰兒室都能外出的,最主要是為了防止感染,也希望能得到良好的休息空間。而台灣中南部也有頭兩胎會回到娘家去做月子的習俗。

關於彌月、滿月金飾,在這篇文章當中有相關的分享,你可能也有興趣:

彌月金飾能做什麼呢?送彌月金飾的3大原因!

不管是遵循古禮,或是別具新意
最讓您感動的彌月金飾,就來亞墨金。

3、出生第三天|三朝

在寶寶出生後的第三天,在傳統習俗上稱作三朝。通常會在這一天要開始幫寶寶洗澡了。而傳統中會在寶寶浴盆中放入桂花心、橘子葉、三塊小石子。桂花心象徵著富貴,橘子葉則代表甘甜以及繁榮的寓意,而對石子則是希望寶寶有一個如石頭般的硬頭殼。而通常洗完澡穿上新衣後,在習俗上會準備雞酒、油飯祭拜祖先及家神。

4、出生第三天|報酒

報酒又稱報喜,也是傳統習俗中,三朝這天要做的。當祭祀儀式完成後,就會開始送雞酒、油飯到娘家,並且通知外孫出生的訊息。而習俗上,娘家也會回以各種補品,讓產婦調補身體。並且同時也會送雞酒、油飯給媒人,以感謝媒人當初做媒,分享新生的喜訊。此外,也會將雞酒、油飯分送鄰居,讓大家一起增添新生命的喜悅。

5、出生二十四天或是滿月|剃頭

因爲每個區域的彌月習俗不太相同,剃頭儀式時間上的選擇也不一樣,有滿月當天,或是因為二十四孝選在出生第二十四天的時候,選擇進行剃頭的儀式。如果要更講求傳統習俗的話,會依據剃頭當天是農曆初幾,又會有不同的代表意義,例如:初三是富貴、初四是悅色、初八是長命。也會有順延等好日子再執行的情況出現。

二、新生兒到了滿月之後還有哪些彌月習俗?

6、出生滿一個月到40天|彌月之喜、喊鴟鴞

彌月也就是滿月,在傳統習俗中,通常是在新生兒出生一個月或者是40天時那天舉辦,而原因在於傳統中因為醫藥並不發達,新生兒早夭的情況並不罕見。而正是坐完月子,孩子與母親也開始準備邁入下一個人生階段,這時後,為了慶祝新成員的加入,會在這天舉辦滿月酒。

通常傳統習俗上,會邀請親朋好友以及鄰居一起來吃雞酒、油飯。而現代多數是分送彌月蛋糕、彌月油飯。而此時親朋好友也會回贈彌月禮給爸媽和新生兒。而傳統中外婆也會在此時送出頭尾禮,也就是傳統的彌月金飾套件。

另外傳統中還有一個習俗叫做”喊鴟鴞”,鴟鴞也就是老鷹。通常會找小孩的長兄長姐背著嬰兒繞著房子一圈,手上拿著傳統趕雞的竿子,邊用台語喊著『鴟鴞飛上山,囝仔快做官;鴟鴞飛低低,囝仔快做爸;鴟鴞飛高高,囝仔上狀元』,有期盼小孩長大能夠飛黃騰達的寓意。

三、滿月金飾人氣款式是什麼呢?

台灣人非常重視禮節,想要送的好又不能失禮。

想送一些實用的衣物、尿布,又怕不符合寶寶的需求。這種時候,遵循傳統送個彌月金飾其實也是一個好選擇,但是送禮就是要送到心坎裡,金編想特別跟你分享彌足珍貴-彌月金飾首選。

如果找不到喜歡的彌月金飾,其實也可以選擇客製化或訂製款的方式,來製作一款專屬於寶寶的彌月禮物,彌足珍貴-亞墨金除了可以依照需求來客製化以外,也有一個特別的選擇,腳Y訂做彌月金飾!讓您留下寶寶初生的足跡,除了象徵一步一腳印、步步高升的寓意外。在寶寶長大後也是一個珍貴的回憶。(彌足珍貴介紹請點我

對了,今年是虎年,若你剛好在挑選虎年相關的彌月金飾,那你可以看看這篇文章哦:

彌月金飾虎年應該送什麼給寶寶呢!?彌月金飾經典三套件給寶寶最好的禮物!彌足珍貴也是一個很棒的選擇

專屬於寶寶的彌月禮物,獻上滿滿平安喜樂與祝福!
讓傳承76年最彌足珍貴的亞墨金。
來幫您客製最令人感動的彌月禮物!

在這篇文章當中,有關於其他彌月金飾禮盒的介紹,你可能也有興趣:

彌月金飾禮盒怎麼選?滿月禮盒有2種,傳統款、聯名款大不同!特別推薦彌足珍貴禮盒

▍延伸閱讀

嬰兒金飾、彌月金飾如何選擇?專家告訴你挑選的 3 大重點!
彌月金飾意義有什麼呢?4 種傳統滿月金飾意義告訴你!
彌月禮應該何時送呢?3大時機告訴你!
嬰兒金飾PTT上爸媽們都怎麼處理呢?你一定要收藏的 3 種方式!
彌月以外還有什麼時候可以送寶寶滿月金飾? 2 個最佳時機!

彌月金飾編輯群

彌月金飾編輯群

手工客製化黃金彌月金飾,是一份最受父母喜愛、也是最保值的滿月禮物。這樣的禮物可以設計出最獨一無二的滿月禮,能夠依據送禮者的預算做不同金重搭配,成為新生兒最有心意的禮物首選!

延伸閱讀

參考資料